"CARNE" DE GLÚTEN
Fonte: eurooscar.com
COMO A PREPARARO conjunto de proteínas do trigo tem o nome de glúten e pode ser extraído da farinha de trigo da seguinte maneira:
Misture 8 xícaras de farinha de trigo com 3 de água, amassando bem até que forme uma pasta firme. Após bem amassada, forme uma bola e deixe por meia hora, ao menos, imersa em água, na vasilha em que foi amassada. Melhor se deixar toda a noite em imersão.
Procure depois retirar todo o amido da massa, amassando-a com as mãos imersas em água. Esta água vai dissolvendo o amido. Remova-a, de quando em quando, até que fique clara. Então, não conterá mais amido, mas só glúten. Durante toda esta operação a massa deve ser mantida sempre junta.
Também há à venda a farinha de glúten, à qual basta juntar água em igual proporção. Forme uma bola e deixe descansar 15 minutos. A seguir, parta em bifinhos e leve a cozer durante 2o a 39 minutos na panela de pressão, num molho de tomate com bastante cebola, alho, oréganos, etc. Use no molho de tomate ou aos pedaços como se fosse carne. estufada.
Obs. de E.O.
Atenção: portadores de síndrome celíaca não devem ingerir alimentos que contenham glúten, principalmente os que não sejam integrais. E muito menos ainda esta "carne" vegetal acima explicada, pois contém glúten em alta concentração.
STROGONOFF À MODA DA DONA LELA
Fonte: vigorevida.com.br
INGREDIENTES - 700 gramas de glúten cozido
- 3 colheres de sopa de óleo
- 1 cebola picadinha
- 1 vidro pequeno de cogumelos
- 1 copo de água
- 3 colheres de sopa de shoyu
- 1 caixinha ou latinha de molho de tomate
- 1 caixinha de creme de leite
- 2 colheres de sopa de Katchup
Cortar o glúten já cozido em tirinhas e refogá-lo em 2 colheres de óleo. Deixar de lado por enquanto, em seguida refogue a cebola com 1 colher de óleo, junte os cogumelos. Acrescente na mistura da cebola ainda no fogo, á água, o molho de tomate, shoyu, katchup, e o glúten que estava reservado e sal se necessário. Deixar ferver por 10 minutos até engrossar o molho e acrescente o creme de leite e misture bem e sirva com arroz e batata palha.
ALMÔNDEGAS DE SEITAN
Fonte: vigorevida.com.br
INGREDIENTES
- 250 gramas de glúten moído
- 1 ½ xícara de aveia (flocos finos)
- ½ xícara de chá de castanhas do Pará (trituradas)
- 1 colher de sopa rasa de manteiga
- 1 colher de sopa de farinha de trigo
- 1 cebola pequena picada bem miúda
- 3 dentes de alho amassados
- Cheiro verde picado bem miúdo
- Sal a gosto
- 1 ovo
Faça uma mistura e bata ligeiramente no liquidificador, logo após transfira para uma tigela e com as mãos faça bolinhas pequenas. Coloque as bolinhas em uma assadeira untada e leve ao forno para assar. Depois acrescente o molho de tomate o mais consistente possível (bem vermelho) deixe cozinhar por alguns minutos até ficar bem molinho. Pronto é só servir acompanhado de macarrão ou arroz.
EMPADÃO DE SEITAN
Fonte: vigorevida.com.br
INGREDIENTES DA MASSA BÁSICA
- ½ xícara de água
- 3 xícaras de farinha de aveia
- 3 colheres de sopa de tahine
- 1 colher de café de sal
PREPARO DA MASSA
Misture todos os ingredientes até formar uma massa meio mole, junte aos poucos a farinha de aveia até dar o ponto de abrir a massa com rolo.
INGREDIENTES DO RECHEIO
- ½ kg.de carne de glúten moída
- 3 tomates maduros
- 1/ ½ xícara de molho de tomate
- 1 xícara de azeitonas picadas
- 1 cebola moída picadinha
- 2 dentes de alho amassados
- 1 xícara de castanha do Pará triturada
- 1 colher de chá de orégano
- ¼ de copo de leite
- 1 colher de sopa de maisena
PREPARO DO RECHEIO
Refogue por 2 minutos, a cebola, o alho, as azeitonas com um pouquinho de água, acrescente o molho de tomate o “tahine” e as castanhas, misture tudo acrescente ao refogado o leite e a maisena até formar um creme grosso, deixe esfriar um pouco em seguida abra a massa com cuidado, coloque o recheio, aperte bem as beiradas para não abrir, coloque em forma untada, e leve para assar.
REFOGADO DE GLÚTEN
Para recheios de tortas e pastéis
Para recheios de tortas e pastéis
Fonte: vigorevida.com.br
INGREDIENTES - 2 xícaras de glúten cozido
- ½ xícara de castanha do Pará
- 1 cebola grande
- 2 ovos batidos
- 1 folha de louro
- Temperos verdes
- Sal a gosto
Moer o glúten com a castanha e a cebola, juntar tudo acrescentando um pouco de molho japonês (shoyu), refogar e juntar os ovos.
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