Tortas

EMPADÃO INTEGRAL DE PALMITO (VEGAN)

Essa torta de palmito fica espetacular. Sempre que posso eu uso farinha de trigo integral, pois acho um disperdício usar só a farinha refinada. A farinha integral torna o prato mais nutritivo e crocante. O palmito desfiado faz as pessoas acharem que tem frango, o que obviamente não é verdade...

INGREDIENTES PARA A MASSA
Essa receita é como a de quiche, mas um pouco maior, pois acima do recheio temos que colocar a tampa.

·         1 e 1/2 xícarade farinha de trigo integral
·         1 e 1/2 xícara de farinha de trigo refinada
·         6 colheres de creme vegetal
·         1 colher de chá de sal
·         1 colher de chá de axeite extra-virgem

INGREDIENTES PARA O RECHEIO
·         1 vidro médio de palmito (300g, de preferência o extra-macio)
·         1 cebola inteira processada ou bem picadinha
·         3 colheres de chá de alho batido
·         2 tomates pequenos
·         1 cenoura pequena ralada
·         4 colheres de molho de tomate
·         sal a gosto

Opcionalmente, 5 gotas de tabasco e 1/2 colher de chá de páprica doce

PREPARO
Para a massa, misture bem todos os ingredientes até ficar bem homogênea. Separe a metade e forre o fundo e as laterais de uma forma. Não deixe a camada de massa muito grossa. A massa mais fininha deixará o empadão mais leve. Se a intenção for tirar da forma, deixe a camada com 3mm mais ou menos.

Esse recheio lembra muito os recheios de frango que vemos em tortas compradas na rua. Só que, obviamente e felizmente, sem frango. Puro palmito, sem embromação.

Para o recheio, desfie bem o palmito com um garfo. Processe um tomate com casca e semente, a cenoura ralada e 1/3 da cebola picada, com 1 dedo de um copo de água. Em uma panela, refogue alho e depois o restante da cebola, acrescentando o palmito em seguida. Acrescente os outros ingredientes e deixe no fogo baixo até a água começar a evaporar e o molho ir ficando mais consistente. Retire do fogo e espere esfriar.

Coloque o recheio sobre a massa, na forma. Agora basta tampar com o restante da massa. Para isso, dica valiosíssima. Essa massa é quebradiça e é difícil fazer uma tampa inteira para a torta e inseri-la na forma. Há duas opções. Você pode ir moldando na mão pedaço por pedaço e ir encaixando (quando a torta assa as partes se unem e ficam praticamente imperceptíveis), ou usar um filme plástico sobre uma mesa e, sobre o plástico, moldar a massa e virá-la por cima da torta com a ajuda do plástico. Reserve massa para reforçar as beiradas. Evita que a massa da tampa se desloque quando o recheio começar a esquentar muito e dá um acabamento bacana na torta.

Assim como a esfiha, você pode pincelar azeite e shoyo por cima e salpicar gergelim sobre a torta. Leva de 30 a 40 minutos no forno médio (200º). Ao retirar, espere uns 10 minutos para desenformar ou partir. Ela ficará morna, mas será o suficiente para o recheio assentar.


QUICHE INTEGRAL DE CEBOLA
Ingredientes
Massa

150g de margarina light
1 ½ xícaras (chá) de farinha de trigo integral fina
1 pitada de sal marinho

Recheio

3 cebolas em rodelas (300g)
1 colher (chá) de azeite (2,5g)
1 pitada de orégano

Cobertura

1 xícara (chá) de queijo cottage (200g)
2 ovos grandes, de preferência orgânicos
1 fio de azeite
Sal marinho a gosto

Preparo

Para a massa: Misture os ingredientes e deixe descansar por 20 minutos. Abra a massa e forre o fundo e os lados de uma forma de abrir ou uma refratária média. Reserve. Refogue a cebola no azeite até dourar. Tempere com o orégano. Deixe amornar e coloque sobre a massa.

Para a cobertura: bata o queijo cottage, os ovos, o fio de azeite e o sal no liquidificador e coloque sobre o recheio. Leve ao forno médio (180ºC) até firmar, por cerca de 30 minutos.

Fonte: Flavia Morais / Nutricionista - Mundo Verde Franquia.

Nenhum comentário:

Postar um comentário